ちょっと前に喰った魚

 デジカメに写していたがなぁなぁになってたものをUP。

 なんとミノカサゴ。@250JPY也。店で見かけて珍しいと思ったのと、案外安いのにビックリ。カサゴは好きな魚なのでそれと同じだろうと踏んで購入。独特のあの大きな鰭は除去済みなのはおそらく毒があるからあらかじめ店のほうで処理していたのだろう。

 刺身にしてみた。店頭では加熱用と書いてあったが味を見てみるかという具合。正直あまりうまくない。なので二匹目は煮付けにしたらこれがまたカサゴの味なので安心して喰えたという。画像のスタンプを見ると一ヶ月ほど前。



 これはカンパチの幼魚。三匹一袋で250か300JPYぐらい。

 刺身にしてみたが、夏なので捌いている間に魚体の温度が上がってしまう。気温が高いだけでなく、捌くときに使う水道水の温度が高いのもイタい。結局このまゝ喰ったが、さくにしたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切り分けるのが良いのだが、これまた今冷蔵庫の調子が悪いのであまり冷えてくれないという何重苦?という。
 残りは焼いたり煮たり。焼くのは下手なので煮るのが便利かな。