結構前になるが、購入して捌いた魚いろいろ。
スズキ。もういくらか忘れたが500円だったかも。型は大きめだが捌いてみると魚体が薄く、それほど身は多くない感じ。
刺身にする。味や旨みに厚みがあるわけではなくあっさりめの味ではあるが、個人的には好きな部類。いやな臭いがなくてよいのだ。
あらは潮汁に。こういう白身の魚はミソ味だとかしょうゆ味よりは塩味にするのが好み。
イサキ。これは350円ぐらいだったか。大き目の型のわりには割と安かった覚えがある。普段は平気で700円だとかするので安いときにしか買えない魚。
これも刺身に。ちょっと身が柔らかい。旨みは結構あるのだが、捌くのに時間をかけてしまうので生ぬるくなって自分の腕ではうまく仕上がらない。