天使つき#4・5

 ヒロイン3人のすり合わせと、人間のヒロイン担当回。主人公、着替えに出くわして恥ずかしがるのに今のところ恋愛感情を持ってないのがちょっと不思議。今のところ3人のヒロインとの関係性には被りがないというところかな。天使は本当なら新妻ポジションなんだがいちおうメイド、雪女が友人ポジション、人間が主人公への一方的な片思い。ここに天使にょぅι゛ょのお目付け役が来るみたいだが、主人公まわりは小林さんちのメイドラゴンに酷似してきたwww。

文旦マーマレードづくり。

 グレフルジャムの折に、そろそろ皮も使ったマーマレードを作ろうとは思っていて、文旦をかなり前に買ってた。まぁいつもの通り、やるつもりで食材を準備するのだけども、やる気が出ずにダラダラ時間を消費するといういつものパティーン。

 最初は3つ買っていたのが、一つは早々に黴び、残り二つが手前なのだがそのうちの一つも黴びてきたので2つを追加購入。
 切片をまるまま使うと白い綿状のものに苦みがあって、これを削ぎ落とす。
 マーマレードに使う部分と捨てる部分を比較するとだいたい同量。文旦を知ってる人はわかると思うが、文旦は特にこの白い綿状の部分が多い。これを数㎜に刻む。
 削ぎ落とした部分が多いせいか、皮の部分は少量に見える。これを3回茹でこぼす。
 これを一晩水に晒してえぐみを取るのだが、一日丸々使ってしまう。そう、めんどくさくてやる気が出なかったせいwww。種も取ってペクチン追加として使う。この種が多いのなんの。
 加熱前と加熱後。種は茶こし袋に入れて一緒に煮込む。今回は弱火で沸騰まで10分ほど、沸騰してから15分ほど。
 まぁ文旦だよねーという味。文旦だから特にうまいってことはなくて、あれば喰うかな程度のもの。今回は加熱前皮は200㌘、実は450㌘ほどで、出来上がりはカンピー瓶780g1瓶少々。