Recipe


 屯田にある菓子屋。昔は北大通りにあったのがこゝに移転したらしい。つぼあんに行くつもりが偶然見つけてしまう。見つけた途端、今行っておかないと一生来ることがないかもと決心して飛び込んだ。

 りんごのシブースト(左)とフレジェ(右)。

シブーストは底にパイ生地、その上にムースが乗っているが、そのムースの上にカラメルというか砂糖を焦がして飴になったものが乗っていてパリパリした感触がある。ムースの中やてっぺんにはリンゴの煮たのがあるのかな。いかにも工夫して作りましたという感じがして嬉しくなってしまう。でもまぁケーキ2個を食べるのはちょっと胃にもたれる感じだな。いや、数時間経ったら何の抵抗もなく晩飯のごはん大盛り行きましたが。