本日はカンパチ購入。

 ヤズ@480円と迷ったが、ヤズはチャンスがいくらでもあるので。型はヤズより小さくて高い@660円のだけれども。

 さばいてから画像を取り忘れていることに気付いた。

 刺身。タイなどのように湯引きとか焼き霜作りとかないんだろうかとggってみたが、なかった。皮だけの湯引きならあるんだけどねぇ。

 あらは潮汁に。湯通しを念入りにしてから塩だけで味付け。よく煮立たせたまゝにしてしまうんだが、強火で一旦沸騰させたらスグに弱火にするとわりと澄んだ汁にできる。今回はその意味では会心の出来。



 あるサイトではブリのほうがカンパチよりうまいというのがあって、確かに旨みはブリのほうが良いと思うんだけど、別にブリより少ないだけでカンパチに旨みはないわけではなく、自分的には雑味が少なくて白身に近いカンパチのほうが味は好みだったりする。が、いかんせんパフォーマンスは悪い。上の値段比較だとおそらく実質カンパチのほうが倍高い感じ。